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Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik

  • Berufsinformationen

    Ausbildungsberuf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik

    Ausbildungsart: Duale Berufsausbildung, geregelt nach Berufsbildungsgesetz (BBiG)

    Ausbildungsdauer: 3 Jahre

    Ausbildungsorte: Betrieb/Berufsschule


Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Ma­schinen und Anlagen z.B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.

Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie die­se an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen ge­ben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließ­lich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.

Ihr Arbeitsplatz

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in erster Linie

  • in Produktionshallen
  • in Lager­ oder Kühlräumen
  • in Labors

Ausbildungsgehalt Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 633 bis € 788
  • 2. Ausbildungsjahr: € 718 bis € 926
  • 3. Ausbildungsjahr: € 838 bis € 1.053

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Alle Ausbildungsangebote zum Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

ARYZTA Bakeries Deutschland GmbH

06295 Lutherstadt Eisleben Beginn: 01.09.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Realschule Plätze: 28

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

KATHI Rainer Thiele GmbH

06116 Halle Beginn: 01.08.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Realschule / Abitur / Fachhochschulreife / gerne auch Studienaussteiger Plätze: 3

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

ARYZTA Bakeries Deutschland GmbH

99734 Nordhausen Beginn: 01.09.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Realschule Plätze: 5

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Henglein GmbH & Co. KG

06647 An der Poststraße OT Klosterhäseler Beginn: 01.08.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Hauptschule / Realschule Plätze: 1

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Keunecke Feinkost GmbH

06493 Ballenstedt Beginn: 01.09.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Realschule Plätze: 1

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Reinsdorfer Fleisch- und Wurstwarenmanufaktur GmbH

06889 Lutherstadt Wittenberg Beginn: 01.08.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Hauptschule / Realschule Plätze: 1

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Brezelbäckerei Ditsch GmbH

06785 Oranienbaum Beginn: 01.08.2020

Typ: Ausbildung Abschluss: Realschule Plätze: 2

Was macht eigentlich eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Ein Interview mit Anne Spazier.


„Lebensmittel sind ein komplexes Feld“

Welchen Beruf erlernst du?

Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Welchen Schulabschluss hast du?

Sekundarschulabschluss

Was lernt man in diesem Beruf?

Als Lebensmitteltechniker ist man dafür da, dass alles läuft. Der Lebensmitteltechniker arbeitet in allen Bereichen der Lebensmittelbranche. Dementsprechend ist die Ausbildung in Maschinenkunde und Rohstoffkunde auch breit gefächert. Dazu gehören zum einen die Funktionsweise und der Aufbau von Maschinen, die theoretischen Grundlagen der Hygiene und ihre praktische Anwendung. Allein schon die Lebensmittel sind ein komplexes Feld. Wie werden sie richtig gelagert, wie konserviert? Wie setzen sie sich zusammen?
Es ist faszinierend zu wissen, wie alles zusammenhängt und was genau passiert. Prozesse, die beispielsweise beim Brotbacken stattfinden, muss man genau kennen, damit man auch Produktfehler erkennen und entsprechend reagieren kann. Deshalb gibt es während der Ausbildung auch extra "Backseminare", in denen das Backhandwerk näher beleuchtet wird. Grundlagenwissen ist wichtig, um Störungen im Produktionsablauf zu erkennen. Technikkenntnisse, also die Funktionsweise der einzelnen Maschinen sind wichtig, um dann diese Störungen zu beheben.

Warum hast Du Dich für diesen Beruf entschieden?

Na ja, eigentlich ist das gar nicht mein Traumberuf gewesen. Mir wurde das Unternehmen empfohlen, weil es hier in der Region ist, eine gute Ausbildungsvergütung bietet und der „Job“ ist ein Beruf mit Zukunft. Man hat vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten, das hat mich überzeugt.

Welche Fähigkeiten sollte man bei diesem Berufswunsch mitbringen?

Als Lebensmitteltechniker sollte man flexibel sein und bereit, im Schichtdienst zu arbeiten. Das ist nicht jedermanns Sache.
Man sollte teamfähig sein und überhaupt auf Menschen zugehen können. Ein gewisses Interesse für technische Anlagen ist von Vorteil. Das sind hier wirklich riesige Anlagen.

Wie hast Du Deine Ausbildungsfirma gefunden?

Meine Mutti hat mich auf meinen Ausbildungsbetrieb aufmerksam gemacht, auch das Arbeitsamt hat es mir empfohlen. Nach dem Vorstellungsgespräch und einer Werksführung habe ich mich beworben.

Wie lange lernt man diesen Beruf?

Drei Jahre dauert die Ausbildung

Welche Tipps würdest Du künftigen Lehrlingen in diesem Ausbildungsberuf geben?

Die Technik „erschlägt“ einen, die ist einfach umwerfend. Lasst Euch davon nicht abschrecken, alles halb so schlimm. Geht offen auf Eure Kollegen zu, habt keine Vorurteile.

Wie soll Deine berufliche Karriere nach der Ausbildung weiter gehen?

Ich möchte schon im Unternehmen bleiben. Hier habe ich viele Aufstiegsmöglichkeiten. Ich würde später gern als Verpackungsverantwortlicher arbeiten.

Ausbildungsbetriebe die Fachkraft für Lebensmitteltechnik ausbilden