Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Tätigkeit

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Ma­schinen und Anlagen z.B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.

Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie die­se an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen ge­ben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließ­lich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.

Dein Arbeitsplatz

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in erster Linie

  • in Produktionshallen
  • in Lager­ oder Kühlräumen
  • in Labors

Ausbildungsgehalt Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

• 1. Ausbildungsjahr: € 693 bis € 841
• 2. Ausbildungsjahr: € 776 bis € 1.000
• 3. Ausbildungsjahr: € 898 bis € 1.165

Berufliche Perspektiven nach der Ausbildung

Download