Login

Ausbildung Restaurantfachmann/-frau

  • Berufsinformationen

    Ausbildungsberuf: Restaurantfachmann/-frau

    Ausbildungsart: Duale Berufsausbildung, geregelt nach Berufsbildungsgesetz (BBiG)

    Ausbildungsdauer: 3 Jahre

    Ausbildungsorte: Betrieb/Berufsschule


Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein.

Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Ihr Arbeitsplatz

Restaurantfachleute arbeiten in erster Linie

  • in Gasträumen, z.B. in Speiseräumen, an Büfetts, hinter der Bar

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • am Pass (Übergang zwischen Küche und Service)
  • im Magazin (Lagerräume)
  • in Hotelzimmern
  • im Freien
  • im Empfangsbereich
  • in Büro- und Besprechungsräumen

Ausbildungsgehalt Restaurantfachmann/-frau

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 600 bis € 775
  • 2. Ausbildungsjahr: € 670 bis € 880
  • 3. Ausbildungsjahr: € 780 bis € 1.000

Weiter Lesen

Alle Ausbildungsangebote zum Restaurantfachmann/-frau