Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Tätigkeit

Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen führen chemische, physikalische und mikrobiologi­sche Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien durch. Daneben kontrollieren sie das für die Produktion benötigte Wasser, die Zusatzstoffe sowie die eingesetzten Ver­packungsmittel und das Abwasser.
Zur Vorbereitung der Untersuchung bestimmen sie die erforderli­chen Labormaterialien bzw. ‑geräte und kontrollieren die Funktionsfähigkeit. Mithilfe der Analysegeräte und ‑materialien identifizieren sie Inhaltsstoffe und erfassen diese mengenmäßig.

Sie speichern die Prüfergebnisse in Labordateninformationsmanagementsystemen und vergleichen sie mit vorgegebe­nen Prüfkriterien, mit früheren Untersuchungsergebnissen sowie mit Untersuchungen anderer Produk­te. Anhand ihrer Auswertungen wird die Qualität der Milchprodukte abschließend beurteilt.

Dein Arbeitsplatz

Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen arbeiten in erster Linie

  • in Laborräumen
  • in Produktionshallen
  • in Lager­ und Kühlräumen

Ausbildungsgehalt Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 535 bis € 949
  • 2. Ausbildungsjahr: € 574 bis € 1.067
  • 3. Ausbildungsjahr: € 630 bis € 1.210
Download