Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei

Tätigkeit

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei übernehmen den Verkauf von Konditoreierzeugnissen, Süßspeisen und Heißgetränken. Sie beraten und informieren ih­re Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Produkte, präsentieren und verpacken Kondi­toreiwaren ansprechend und dekorieren Auslagen sowie Verkaufsräume. Ist der Konditorei ein Caféangeschlossen, bedienen sie auch die Gäste.

Darüber hinaus stellen sie Konfektmischungen, Gebäck und Schokoladenspezialitäten zusammen, schneiden Kuchen und Torten auf und verzieren diese. Sie bereiten zudem kleine Gerichte wie Teig­ oder Eierspeisen zu. Außerdem sorgen sie für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.

Dein Arbeitsplatz

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei arbeiten in erster Li­nie

  • in Verkaufsräumen
  • in Lagerräumen

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • im Büro

Ausbildungsgehalt Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:

  • 1. Ausbildungsjahr: € 645 bis € 805 (Handel), € 324 bis € 565 (Handwerk)
  • 2. Ausbildungsjahr: € 710 bis € 905 (Handel), € 400 bis € 670 (Handwerk)
  • 3. Ausbildungsjahr: € 830 bis € 1.045 (Handel), € 450 bis € 800 (Handwerk)
Download
Ähnliche Ausbildungsberufe