Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung
- Fleischverarbeitung: Zerlegen von Fleisch, Verarbeitung zu Wurstwaren, Fleischgerichten oder Feinkostprodukten
- Qualitätssicherung: Beurteilung der Fleischqualität, Überwachung von Produktionsprozessen und Qualitätskontrolle der Endprodukte
- Kundenbetreuung: Beratung von Kunden zu Produkten, Inhaltsstoffen und Zubereitung, sowie Warenpräsentation und Verkauf
- Produktion und Hygiene: Herstellung von Spezialitäten, wie Brüh- oder Rohwürste, Einhaltung von Hygienemaßnahmen nach HACCP-Konzept mit Arbeitskleidung
- Organisation: Warenannahme und -kontrolle, Lagerhaltung, Verpackung und gegebenfalls Bestellannahme und Kassenabrechnung
Weitere Tätigkeiten:
- Bedienung von Maschinen wie Kuttern, Wölfen und Pökelmaschinen
- Vorbereitung von Fleisch für den Verkauf oder die Verarbeitung
- Arbeiten in Kühl- und Zerlegeräumen unter Bedingungen wie Kälte oder Nässe
Mögliche Arbeitsorte:
- Metzgerei-Fachgeschäfte
- Fleischwarenproduktion in Industrie und Handwerk
- Gastronomiebetriebe
- Mobile Verkaufsstände