Weintechnologe/-technologin

Weintechnologe/-technologin

Tätigkeit

Weintechnologen und ‑technologinnen stellen Wein, Traubensaft sowie weinhaltige und weinähnliche Getränke her. Zunächst nehmen sie die Trauben entgegen und prüfen ihre Qualität. Dann zerkleinern und mahlen sie sie maschinell, sodass Maische entsteht. Diese wird zu Most ausgepresst, der vorge­klärt und dann vergoren wird.

Weintechnologen und ‑technologinnen überwachen den Gärprozess und führen Schönungen nach Vorgabe durch. Den fertigen Wein prüfen sie sensorisch und analytisch. Dann füllen sie den Wein ab, lagern ihn fachgerecht und bereiten ihn für den Versand vor. Außerdem stellen sie ihre Produkte z.B. im Rahmen von Weinproben vor und verkaufen sie.

Dein Arbeitsplatz

Weintechnologen und ‑ technologinnen finden Beschäftigung

  • in Winzergenossenschaften
  • in Wein­ und Sektkellereien
  • in Weinbaubetrieben
  • in weinwirtschaftlichen Lehr­- und Versuchsanstalten

Weintechnologen und ‑technologinnen arbeiten in erster Linie

  • in Kelterhäusern und Weinkellern
  • in Abfüllhallen
  • in Lagerräumen
  • in Laborräumen

Ausbildungsgehalt Weintechnologe/-technologin

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:

  • 1. Ausbildungsjahr: € 520 bis € 630 (Land­ und Forstwirtschaft, Weinbau),
    € 937 (öffentlicher Dienst)
  • 2. Ausbildungsjahr: € 570 bis € 690 (Land­ und Forstwirtschaft, Weinbau),
    € 991 (öffentlicher Dienst)
  • 3. Ausbildungsjahr: € 615 bis € 800 (Land­ und Forstwirtschaft, Weinbau),
    € 1.041 (öffentlicher Dienst)
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