Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Tätigkeit

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein. Des Weiteren nehmen sie Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. Darüber hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Dein Arbeitsplatz

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten in erster Linie in Gast- und Eventräumen, z.B. in Speiseräumen, an Büfetts oder hinter der Bar. Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch am Pass (Übergang zwischen Küche und Service), im Magazin (Lager) oder in Büro- und Besprechungsräumen.

Ausbildungsgehalt Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 790 bis € 1.000
  • 2. Ausbildungsjahr: € 875 bis € 1.150
  • 3. Ausbildungsjahr: € 950 bis € 1.300

Berufliche Perspektiven nach der Ausbildung

Download