Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Tätigkeitsbeschreibung
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen in sortimentsspezifischen Produktionsverfahren nach erzeugnisrelevanten Vorgaben Knäckebrot und Zwieback her.
Ausbildungsinhalte:
- praktische Erfahrung und Kenntnisse im speziellen Herstellungsprozess des Knäckebrotes, das „Eisbrotverfahren“ bzw. in den Herstellungsprozessen des Zwiebacks
- steuern, bedienen und überwachen von Produktionsanlagen und Verpackungs- einrichtungen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
- auftragsbezogenes Planen und Organisieren von Arbeitsabläufen
- Störungserkennung in den jeweiligen Prozessabläufen und Ergreifung von Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe
- produktgerechtes Lagern von Materialien
- reinigen und pflegen der Anlagen und Maschinen