Tierwirt/in der Fachrichtung Rinderhaltung

Tierwirt/in der Fachrichtung Rinderhaltung

Tätigkeit

Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung halten und versorgen Zucht­, Milch­ und Schlachtrinder. Sie bedienen automatische Fütterungs­ und Lüftungssysteme, lagern das Futter und reinigen die Ställe. In der Rinderzucht suchen sie die geeigneten Zuchttiere aus, versorgen die trächti­gen Kühe, überwachen die Geburt, kümmern sich um die Muttertiere und ziehen die Kälber und Jung­rinder auf. Die Tiere füttern sie bedarfsgerecht, kontrollieren ihren Gesundheitszustand sowie die Ein­haltung der Mastziele. Sind Rinder krank, versorgen sie die kranken Tiere nach ärztlicher Anweisung. Sie beobachten genau, wie sich der Tierbestand entwickelt, und dokumentieren die Zucht­ und Mast­ergebnisse.

In Betrieben mit Weidehaltung bewirtschaften Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhal­tung auch das Grünland. In Milchviehbetrieben melken sie die Kühe, meist mit Melkmaschinen und ‑anlagen, und verkaufen die Milch an Molkereien.

Dein Arbeitsplatz

Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung arbeiten in erster Linie

  • in Ställen
  • in Lagerräumen für Futter

Ausbildungsgehalt Tierwirt/in der Fachrichtung Rinderhaltung

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 520 bis € 630
  • 2. Ausbildungsjahr: € 570 bis € 690
  • 3. Ausbildungsjahr: € 615 bis € 800
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