Fleischer/in

Fleischer/in

Tätigkeit

Fleischer/innen beurteilen die Fleischqualität, zerlegen das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die Fleischprodukte.

Für den Verkauf bereiten Fleischer/innen zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten sie kalte und warme Speisen zu. Abhängig vom Arbeitsschwerpunkt schlachten sie auch Tiere und bereiten die Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung vor.

Dein Arbeitsplatz

Fleischer/innen arbeiten in erster Linie

  • in Wurstküchen
  • in Räucherräumen
  • in Ausbein- und Zerlegeräumen 
  • in Kühl- und Lagerräumen

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • in Verkaufsräumen
  • in mobilen Verkaufswagen

Ausbildungsgehalt Fleischer/in

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:

  • 1. Ausbildungsjahr: € 500 bis € 765 (Handwerk), € 588 bis € 714 (Industrie)
  • 2. Ausbildungsjahr: € 600 bis € 885 (Handwerk), € 665 bis € 802 (Industrie)
  • 3. Ausbildungsjahr: € 710 bis € 1.085 (Handwerk), € 779 bis € 852 (Industrie)