Fachkraft für Speiseeis

Fachkraft für Speiseeis

Tätigkeit

Fachkräfte für Speiseeis verarbeiten Rohwaren und Zusatzstoffe zu Cremeeis und Fruchteis sowie zu weiteren Eissorten. Dazu mischen sie beispielsweise Milch, Sahne, Zucker und Früchte oder Nüsse gemäß der jeweiligen Rezeptur und lassen die Mischung mithilfe der Eismaschine zu Eis gefrieren. Das selbst gefertigte Speiseeis verkaufen sie z.B. an der Theke oder am Straßenverkaufsstand einer Eisdiele. Im Gastraum betreuen und beraten sie Gäste, nehmen deren Bestellungen entgegen und servieren ihnen beispielsweise selbst gestaltete Eisspezialitäten. Daneben bereiten sie kleine Gerichte und heiße Getränke zu. Zudem reinigen und warten sie die Geräte zur Eisherstellung und überneh­men organisatorische und kaufmännische Aufgaben.

Dein Arbeitsplatz

Fachkräfte für Speiseeis finden Beschäftigung

  • in Eiscafés, Eisdielen und Konditoreien
  • in Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung
  • in Betrieben der handwerklichen Speiseeisproduktion
  • bei Cateringunternehmen

Fachkräfte für Speiseeis arbeiten in erster Linie

  • in Küchen
  • in Gasträumen und im Außenbereich von Eiscafés, Restaurants etc.
  • in Verkaufsräumen, an Verkaufsständen im Freien

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch

  • in Lager­- und Kühlräumen 
  • im Büro

Ausbildungsgehalt Fachkraft für Speiseeis

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:

  • 1. Ausbildungsjahr: € 470
  • 2. Ausbildungsjahr: € 600
  • 3. Ausbildungsjahr: € 730
Download
Ähnliche Ausbildungsberufe