Brauer/in und Mälzer/in

Brauer/in und Mälzer/in

Tätigkeit

Brauer/innen und Mälzer/innen stellen Malz her und brauen daraus dann mit Wasser, Hopfen und He­fe Bier. Dazu setzen sie das Malz mit Wasser an und läutern die entstandene Maische, trennen also die festen von den flüssigen Teilen. Danach kochen sie die Würze, setzen Hopfen bzw. Hopfenextrakt zu, kühlen sie und lassen sie gären. Am Ende filtern sie das Bier und füllen es in Flaschen, Fässer oder Dosen. Neben verschiedenen Biersorten stellen sie auch Biermischgetränke und alkoholfreie Ge­tränke her.

Da die Herstellungsvorgänge weitgehend automatisiert sind, bedienen und überwachen sie hauptsächlich Maschinen und computergesteuerte Anlagen, die sie auch reinigen und warten. Im Be­reich Gastronomiebedarf beraten sie Kunden über Produkte und Schankanlagen, installieren Anlagen und übergeben sie dem Betreiber.

Dein Arbeitsplatz

Brauer/innen und Mälzer/innen arbeiten in erster Linie

  • in Abfüllhallen
  • im Sudhaus
  • in Gär­ und Lagerkellern
  • in Keimstraßen
  • im Büro

Ausbildungsgehalt Brauer/in und Mälzer/in

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat (je nach Bundesland unterschiedlich):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 782 bis € 902
  • 2. Ausbildungsjahr: € 879 bis € 1.037
  • 3. Ausbildungsjahr: € 962 bis € 1.232